通知公告
无锡市激励大学生参军入伍……
发布时间:2021-03-11    点击:153     来源:学工动态

《无锡市激励大学生参军入伍若干措施(试行)》摘要


1、科学统筹各市(县)、区和驻锡高校的大学生及毕业生征集任务数,合理控制应征入伍高中毕业生征集比例,最大限度提高大学生征集比例。

2、组织审批定兵时,按照高校毕业生、在校生(含新生)和其他应征青年的顺序逐批进行审定,高校毕业生和在校生(含新生)未被全部批准入伍前,不得批准其他应征青年入伍。政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师。

3、综合衡量大学生技能或毕业生的专业和部队需求,充分征求个人服役意愿,尽量安排到专业对口部队服役。

4、根据国家教育部、省教育厅相关文件要求,认真贯彻落实专享优惠政策:①放宽普通高等职业院校(专科)大学生士兵升学条件限制,高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后在完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科(自2022年专升本招生起执行);②从2022年起,上半年被批准入伍的高职(专科)、普通本科及以上毕业班学生,完成专业理论课程的学习和相关学习、毕业设计和论文答辩合格,符合毕业条件的,学校准许毕业;③退役大学生士兵复学后,经学校同意并履行相关手续,可放宽专业限制转入本校其他专业学习;符合条件的可优先参加优秀毕业生评选,不受指标限制。

5、根据江苏省征兵办公室相关文件要求,每年事业单位公开招聘时,在不超过管理岗位和通用专技岗位招聘总量10%范围内,按照上一年从我市入伍的一本及以上毕业退役大学生士兵数量20%的比例,普通本科毕业退役大学生士兵数量10%的比例,实行定向招聘。

6、服役5年(含)以上的我市户籍或生源的高校毕业生,可与符合条件的“西部计划”“苏北计划”“三支一扶计划”志愿者和大学生村官共享公务员定向考录计划。

7、当年应征入伍的大学生在服役部队授衔后,在享受年度优抚金的基础上,增发义务兵入伍慰问金(服义务兵期间,按照每人每年2000元标准,随当年优抚金一并发放)。

8、由我市批准入伍的大学生士兵,服义务兵期间,由批准入伍地人民政府征兵办公室每年购买重疾补充保险,承担意外身故、感染新型冠状病毒引起的身故、50种重大疾病以及医疗费用四项保险责任,并组织其父母(抚养人)进行一次免费全面健康体检(按照不超过400元/人的标准组织体检,共计2人,超出部分自行承担)。非无锡籍大学生士兵父母体检可自行实施,批准入伍地人民政府征兵办公室按标准予以报销。

9、由政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师。为经济困难或特殊案件的人尤其是农村给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。 

10、入伍的应届大学毕业生退役一年内,视同当年应届毕业生,享受应届毕业生录(聘)用同等政策。



网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000