学院新闻
市委讲师团李坚副团长为我院师生宣讲十九届五中全会精神
发布时间:2020-12-11    点击:167

129日下午,我院在工科实验大楼举行“学习贯彻党的十九届五中全会精神”宣讲大会,无锡市委讲师团李坚副团长作主题演讲。陈晓东、刘洪玉等院领导、全体教职工及学生代表出席会议,陈晓东书记主持会议。

联系实际,可触可感,是李坚副团长演讲的一个重要特点,他从“习近平总书记和江苏的故事”开始,讲述总书记2013年以来四次视察江苏,每次都对江苏的发展提出殷切的希望。今年11月份,总书记来江苏考察时希望江苏“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。”这样的开场使观众们立刻领会到了五中全会所做的决议与我们现实生活之间的关系,对学习全会文件有了一个很好的切入点。

李坚副团长概括介绍了五中全会的会议概况以及“十四五规划建议”的形成过程、核心要义、目标任务、根本保证几个方面。他说,前期研究形成了130多份研究报告,开了多场高层次座谈会,从人民群众网上100多万条留言中整理出1000多条建议,因此,“十四五规划建议”是凝聚全党、全社会智慧的成果。它分领域阐述了“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作,并作出工作部署。

讲座中,李团长综合运用了照片、图表、视频等多种视觉手段展示了十三五期间取得的成就,详细阐述了新时代的三个“新”——进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。并用图表对比方法,阐释了十三五、十四五时期的原则的调整;展示了建国初期、改革开放后、党的十八大以来发展战略的变化;中美两国百年来的内外循环的特点对比等。讲解生动,通俗易懂,引人入胜。

这场报告会使我院教师学生对“十四五规划建议”的产生过程以及对我国未来发展的重要意义有了深刻理解,其中联系江苏和无锡实际的内容更让大家领会十四五规划既关系国家的大政方针,也与每个人的生活和事业发展息息相关,作为大学师生,我们应该用自己的奋斗和智慧服务于这个伟大蓝图的实现。

陈晓东书记代表全校对李坚副团长的精彩报告表示衷心感谢,他在讲话中指出,李团长的报告向我们传达了五中全会的时代背景和目标任务,解读了五中全会的核心要义,同时也告诉我们我国仍处在重要的战略机遇期。国际形势纷繁复杂,世界处于百年未有之大变局;国内看,我们具有多方面的优势,同时也面临困难和挑战,我们要从危机中觅新机,占先机。李团长的报告不仅讲授了五中全会精神,还纵观整个历史发展,还联系了无锡实际,联系了教育的实际,为我们指明了未来的方向。我们要按习近平总书记在江苏视察时所提出的要求,争当表率,争做示范,在各项工作当中走在前列。



网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000