学工动态
学工在线
我院开展期中学生思想教育管理检查工作
发布时间:2020-11-26    点击:259

20201125日上午10点,在行政楼四楼会议室开展期中学生思想教育管理检查工作。党委委员、学工处处长孙光,学工处副处长/团委书记许佳伟、学工处、招就处、团委及全体专兼职辅导员参加检查。主要内容如下:

首先孙处长和许书记带领大家检查了班级管理台账建设情况。各位辅导员认真仔细查看同行班级台账情况,真正用心做到互查、互学。许书记查后要求大家进一步做好台账建设,包括班会活动总结、学生谈话等,工作内容要用数字体现,要善于归纳、总结创新。要重视班会记录、 重视学生日常思想引领和目标设定,推动班级建设。面对无法与学生面对面交流的情况,加强线上与各位同学的沟通,并及时撰写聊天笔记,完整保存聊天记录。

随后,每位同志简要汇报了自疫情以来所做的工作,对于履行岗位职责和完成任务情况等方面进行了总结陈述。各辅导员主要从学生的日常管理工作、班风学风建设、学生心理疏导以及就业率及征兵等方面进行阶段总结;严老师主要汇报了近期完成国家奖学金1人、国家励志奖学金15人的名单提报,特困生27人的认定工作,以及新生医保参保工作;蔡老师汇报的是2020年录取人数669人,报到人数616人(含当兵入伍21人),2020届初次就业率78.8%,截止目前就业率92.17%;华老师汇报了日常工作,主要涉及编辑学工例会及学生开展主题活动的新闻稿上传等,自疫情以来,共编辑上传至学校官网24篇,另外协助许书记做好团委的具体工作,如组织“绽放战疫青春,坚定制度自信”主题教育、暑期科技卫生文化“三下乡”等活动。

通过检查,并听取了各位同志认真总结汇报后,孙处长提了几点期望与要求:1、辅导员需认识到工作台帐建设的重要性,要认真做好记录工作,定期整理相关工作记录,总结工作中的经验与教训。实践中积累提升自身,脚踏实地得做好工作,进而促进辅导员工作的不断完善和创新。2、大家要干一行、爱一行,坚决摒弃“皮影戏式”和“挤牙膏式”工作惰性,不能领导指到哪就干到哪,积极主动创新,逐渐打造出有特色、有成效的学生教育管理办法。3、大家要不忘初心,脚踏实地干好每一件“小事”。不积跬步无以至千里,干好眼前的“小事”,聚少成多,一切为了学生成人成才而无微不至。4、辅导员要充分利用晚自修引导学生积极执行“专转本”升学计划!辅导员自身要充分了解江苏省现行“专转本”政策和即将实行的改革后的“专转本”升学政策!以及各本科学校的招生计划、往年分数等,能做到有问有答、准确解答、合理建议!5、积极引导学生树立正确的人生观、价值观、学习观,引导学生建立中长期人生目标规划。紧抓不懈做好日常教育教学管理,积极促进广大同学养成良好的学习习惯和生活习惯,受用终身!6、及时理清学生欠费退费情况,配合好后勤处、财务处做好催费、退费各项工作!对于没能及时解决的,要耐心与学生本人和家长做好解释说明工作,并告知会及时帮助解决,直至顺利解决为止。7、要配合好院办、教务处等部门做好数据采集、教学实施等各项工作,保证日常工作顺利开展的同时,完成领导交代其他任务。

最后孙处长充分肯定了学团队伍对学院稳定发展建设、教育教学管理及校风学风校园文化形成与发展所做的努力,对于取得的成绩予以赞扬!希望大家在今后的工作中更加努力,自觉积极做好各项工作,为学院的发展奉献拼搏。

 

学生工作处

20201125











网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000