校园快讯
职教周:无锡军分区政委常新生为我院2020级学生做国防教育讲座
发布时间:2020-11-12    点击:63     来源:学院新闻

“今天很巧,双十一,是我国空军纪念日,是个很有意义的日子。但是同学们知道我国海军纪念日是哪一天吗?”无锡军分区政委常新生大校在简单介绍了海军亚丁湾护航编队情况后,向同学们提出了这一问题,一名男生举手发言,回答正确,常政委奖励他一顶舰艇帽。

这是1111日下午,常新生政委为我院2020级部分同学作的《亚丁湾护航——不一样的军旅人生》的国防教育讲座的一个镜头。

这场讲座在大学生活动中心举行。学院党委委员、学工处处长孙光以及全体新生辅导员出席会议。

2015年,常新生政委以编队预备指挥所副政委的身份参加了第21批亚丁湾索马里护航任务。这片海域,是我国远洋捕捞和航经的区域,海上航行安全对我国的经济发展有着重要的战略意义。常政委的讲座分别从护航的任务与担当、舰上的烦闷与愉悦、出访的交流与收获、南海的战备与较量四个方面详细地介绍了护航过程中克服晕船及恶劣天气、艰苦的训练及以为船只保驾护航的种种生活体会和感受。

常政委采用视频、图片等多种形式生动地再现了护航期间的许多真实场面,尤其详细介绍了一次驱离一批海盗船的经过,其斗智斗勇的过程扣人心弦,深深地吸引了同学们,还播放了当时中央电视台的相关报道,使人身临其境,真切感到人民军队在捍卫国防、保护人民生命财产中的重要作用。

在最后的总结讲话中,常政委指出,文明而强大的威武之师是国家安全和人民幸福的可靠保障,希望青年学生们积极报名参军,投身国防建设,为军队的强大和现代化贡献自己的力量。

学工处孙光处长在讲话中感谢常政委生动而有意义的国防讲座,使同学们增长了很多军人担当和国防方面的知识。他希望我院的同学们通过这次讲座,要加强学习军人的家国情怀与顽强意志以及无私的奉献精神,增强国防观念,多多了解和关心军队建设和国防事业的发展,珍惜时光,努力学习,砥砺思想,健康成长。



网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000