学院新闻
艺术学院周艺副教授拜惠山泥人美术师赵建高先生为师
发布时间:2020-09-14    点击:131

近日,我校艺术学院周艺副教授欣喜地从无锡惠山泥人高级工艺美术师赵建高先生手里接过大红的收徒帖, 从此她正式成为赵先生的弟子。

赵建高先生是无锡惠山泥人研究所所长、无锡惠山泥人非物质文化遗产传承人,研究员级高级工艺美术师,在惠山泥人领域声誉卓著,德高望重。周老师是我校的教学名师,具有深厚的艺术修养和学术功底。从我校的角度来说,教师拜工艺大师为师,是学校开门办学、产学研深度融合的一次成功实践。从惠山泥人事业角度看,多了学院派的加盟,为泥人事业改革创新增添了新的活力。

正如周老师所说:加入惠山泥人这一非物质文化遗产传承的行列,一方面可以为这一特有的民间工艺的发展贡献一份力,同时,我也将把这门技艺带入校园,把大师请进校园,让学生得到更多传统文化艺术的熏陶,汲取传统文化艺术营养,提升艺术素质和艺术品位,从而提升专业能力和学生的就业能力。

多年来,赵建高先生一直致力于惠山泥人在校园的传承,在一些学校开设了大师工作室或非遗教学基地,使越来越多的青少年学生了解泥人艺术,不少师生加入到惠山泥人艺术传承的行列,此次周老师的拜师使我校也有幸加盟到这个行列。

今年以来,我校积极响应国务院关于校企深度合作方面的重大部署,开展了特色专业共创千企共融平台两大工程,在成功地与企业共办了会计学院和空乘学院后,今年下半年又陆续与包括南京悦华养老集团等几十家企业签约,通过共建学院、共建专业、校中工厂、订单培养、工学结合等多种形式,开拓校企合作的新领域,拓展产学融合的新空间,真正实行专业设置与产业需求对接,课程内容与职业证书对接,教学过程与工作过程对接。很多企业的老总、工程师、技术能人走进课堂,成为双师型教师,为教学带来新的理念和更接地气的教学方式和内容,同时,我校的教师也走进工厂、车间、科研机构顶岗实践,参与企业技术攻关,获取更多的实践知识,不断丰富教学手段,让课堂教学真正成为学生走上职场前的技能历练的“演武场”和“赋能器”。

周艺副教授的拜师将为艺术设计学院的专业建设和人才培养更上一层楼,也会为惠山泥人事业引入更高知识人才的加盟以及更有创意的文创产品的开发助一臂之力,可以说是一



网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000