学院新闻
我院隆重举行2020专业建设论坛暨校企共融签约仪式
发布时间:2020-06-01    点击:988

精英聚校园,共谋职教兴。5月30日,我院工科实验大楼报告厅,嘉宾云集,气氛热烈,“太湖创意职业技术学院2020专业建设论坛暨校企共融签约仪式”在这里隆重举行。无锡职业教育学会会长辛望旦以及来自省内外30多家著名企业的董事长、总经理或代表出席会议。学院执行院长刘洪玉主持大会,党委书记陈晓东发表主旨演讲。

创意学院成立十四年来,始终坚持学做结合、学用结合、学创结合“三个结合”,面向学生,因材施教,面向企业,按需施教“两个面向”,坚定地走校企合作、注重理论与实践相结合的办学之路。涌现了诚功空乘学院、正保会计学院这样的校企深度合作的成功范例,在职教领域产生了广泛的影响。它们的共同特点是,企业深度介入到专业设置、教材制定、教学过程中,充分发挥企业的实践优势,将教学过程与生产过程紧密对接,大大强化了学生的实践能力,毕业生成为企业欢迎的实用技能人才。

党委书记陈晓东作了题为《求变重生:职教4.0时代民办高职的不二选择》的演讲。他首先对出席这次活动的各位领导、各位企业家朋友、各位专家表示最热烈的欢迎。他介绍说,创意学院是以创意命名、以创意立身、以创意繁衍的一所极具想像力的大学。在当前的新经济时代,我院新近推出了特色专业共创工程,即将推出千企共融平台计划。我们与北大青鸟正在筹划“人工智能学院”、与中道旅盟正在筹划“文旅休闲学院”、与万宝盛华正在筹划“新兴职业学院”、与金夕延年合作共创“康养护理学院”,这就是本次活动的初心,我们希望今天这个活动是一个良好的开端,可以惠及至少一千家企业。

陈书记指出,高等职业教育正呈现出前所未有的发展态势,“线上与线下融合、职前与职后融合、产业与教育融合”的特性更加明显,进入“职教4.0时代”。打造一个从企业用工需求,到人力资源的生源基地开发,再到人力资源的培育成才,到企业人力资源的选聘及技能提升,到职场的全生命周期管理这样一个平台是大势所趋,也是职教工作者的奋斗方向。

无锡市职教协会会长辛望旦对校企共融大会的召开表示热烈祝贺,接着发表了《机遇与挑战:无锡职教的辉煌与未来》演讲。他介绍了无锡职业教育的总体状况,经过多年的发展,已经形成了应用本科、高职、中职三个阶段构成的职业教育链,包括创意学院在内的高职教育层次是职业教育的重要一环,具有承上启下的作用。

辛会长指出,高职教育的专业设置仅仅围绕产业需求,相对本科来说,拥有很大的灵活性和自由度,因此只要产业形态发生变化,职业教育专业设置就能及时跟上,紧密呼应经济发展和职业发展的需求。今天在这里,我们高兴地看到,学院准确地把握住了无锡地方经济发展的脉搏,勇于尝试,敢于创新,在校企融合办学方面走出了新路,我希望学院在新的形势下,抓住机遇,开拓进取,取得更好的办学成绩。

签字仪式上,陈晓东书记代表我院与三十多家公司、企业签订了校企共融合作协议,双方将在高职人才培养的办学过程、专业设置、课程开发、实习就业等各方面开展广泛合作。另外,还为25位产业教授和企业导师颁发了聘书。

在专业论坛环节,我院及合作单位的六位专家、教授就艺术设计、电子商务、人工智能、康养护理等专题发表演讲,受到与会师生的热烈欢迎。




网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000