学工动态
学工在线
我院召开新学期疫情期间学生思想教育管理会议
发布时间:2020-05-08    点击:49

202057日上午10点,在行政楼四楼会议室召开新学期疫情期间学生思想教育管理会议。学院副书记/副院长刘垚,学生处处长孙光,学工处副处长/团委书记许佳伟,处室人员及全体专兼职辅导员参加会议。主要内容如下:

辅导员汇报学生开学后遇到的问题,刘院长针对问题给予有效的解答,并对疫情期间的学生工作也提出了相关意见和建议。在返校后实行学生不出校,外卖不入校的管理方式,督促学生继续参加网络教育课程学习,积极参与学校组织的线上展示交流活动。辅导员不仅要关注学生身体健康,同时也要注意心理上的疏导,关注每一位学生的心理动态,与家长保持联系积极沟通。

孙光处长对疫情期间辅导员在开展学生工作中取得的成效给予充分肯定,希望大家继续全力配合,扎实做好学生管理各项工作。并对近期工作做了安排和部署:

一、提高政治思想认识,做好学生防疫思想教育管理工作,做实、做细、做好每一项工作,坚守岗位、防微杜渐!

二、稳扎稳打做好常规工作,校内校外两不误

低年级常规工作:

1、大家要严格执行疫情防控要求,配合防控日常工作,严格执行封校制度,手机保持24小时畅通,做好学生思想教育管理工作,杜绝出现闯岗、外出及点外卖等情况。

2、教育本班学生严格执行早中晚每日体温“三测”制度。特别强调发现学生体温异常,辅导员作为第一责任人,务必要掌握第一手资料,确保第一时间上报防控领导小组,启动防控应急程序。

3、开好主题教育班会,注重疫情隔离期间的学生心理教育疏导,督促好学生认真线上学习。要注重自身安全防护,与学生及时沟通,遇到生活问题及时解决。

4、发挥学生干部宣传作用,积极组织开展形式多样的小型室外活动,避免人员聚集或室内活动;积极支持配合好团委开展的各类文娱活动。

毕业班相关工作:

1、做好参加“专转本”考试学生的心理教育疏导工作,鼓励其保持积极进取的心态,耐心复习、备考冲刺;下发《关于2020年专转本考试考生防疫工作排查的通知》,开展考前14天的健康状况要进行摸底排查,建议考生提前返校进行隔离、积极认真考试准备。

2、毕业设计、毕业考试、毕业生档案整理及拍毕业照等事宜,等学院进一步统一安排;

3、要继续推进、引导、帮扶学生就业工作,做好学生就业形势分析指导,帮助学生合理确定就业方向,促进学生积极就业。

三、积极进行自我提升,努力提高个人工作能力和职业素养

希望每一位辅导员要把握各类学习的机会,用积极的心态投入到学习、工作、生活中去,如疫情期间全员参与国家教育行政学院组织的全国高校辅导员网络培训学习。注重个人职业生涯规划和能力职称的提升,自觉积极做好自己的本职工作。

学生思想教育管理队伍上下一心、众志成城,共同把好校园疫情防疫防控第一关,为创建和谐稳定校园努力奋斗。


学生工作处

202057


网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000