通知公告
开学返校后教学工作安排
发布时间:2020-04-14    点击:355     来源:教学运行

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证教学工作的有序开展,根据学校《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》以及高职院校师生返校工作方案的具体要求,就2019-2020学年第二学期开学返校后教学相关工作调整安排如下:

一、认真做好教学准备工作。检查上学期已经完成的教师教学任务下达、课表准备情况,做好教材及教师用书发放,检查多媒体设备,校园网络状况,确保正常授课。学生开学返校后两周内的教学仍采取线上教学的模式,后期逐步转化为线上和线下班级教学相结合的模式。对开学后的教学情况进行检查、指导,保障开学后正常的教学秩序。

二、对本学期的教学日历进行适时调整。前期已开设线上教学的课程仍按原定教学日历安排进行,对于前期由于条件限制未开设线上教学的课程在开学以后适当加大周课时量安排,可在晚上或者周末补课,尽量在原定教学时间点进行课程考核。对于在原定日历安排内完成教学任务困难的专业,可适当延长教学周数,原则上延长周数不超过两周。对于在本学期确定无法完成教学任务的课程,应将课程教学任务拆分为两个学期进行,未完成的教学任务可安排到下一学期进行。

三、禁止组织开展、参加任何集体性活动。疫情未解除,学校不组织师生参加各类集体活动,如讲座、比赛等;不安排教师外出参加会议和教学活动,不安排学生外出参加活动、比赛等。

四、加强疫情日常防控工作。要求教师每天早晨、中午定时在教务处测试体温,并做好记录,坚持因病缺勤教师病因追查与登记,及时上报学校防控办公室。对于外聘教师来校任教,需提前与后勤保卫做好报备,除了做好登记查验和测温工作,还要检查健康码。

五、原定开学后第二周的补缓考试暂缓,具体考试时间安排开学后另行通知,如有学生因疫情无法正常返校或者返校后因隔离,不能按时参加补缓考试,教务处将另行专门安排。

六、各二级院系(单位)对2019-2020学年第二学期教师任课情况进行排摸,做好预案,及时掌握确因疫情不能按时到校授课的教师名单,尤其是外聘教师的摸排,如有任课教师因疫情无法正常返校或者返校后因隔离影响正常教学的情况,学院应安排相关教师承接相应教学任务,或者对相应的教学任务做出调整,并在正式开学之前报教务处。

七、学校开学后,对于因疫情不能按时返校或者返校后隔离的学生,其注册、修读、考试、学籍异动等事宜,学校将另作安排或个案处理,尽可能减轻学生受到的影响。请各二级院系协同学工处在开学第一周内把学生注册报到情况报教务处,并及时跟踪反馈未报到学生情况。

八、学校开学后,若因疫情无法正常返校或者返校因隔离而无法正常上课的学生,应加强自学,积极与同学、学院教务老师、任课老师取得联系,尽量补齐所缺课程内容。同时,请各二级院系及时做好统计,掌握相关情况,并在开课时报相关课程任课教师。各二级院系应积极采取相应措施,做好后续辅导答疑,确保学生及时跟上教学进度。学生所缺课时不计入缺课统计,不影响课程平时考核中的考勤与课堂表现部分成绩。

九、延期开学期间未进行线上教学的实验课、体育课及因特殊原因未能开课的各类课程,将统一利用晚上或周末时间集中补课,补课安排另行通知。本学期已在网络教学平台开设的并已实施在线教学的课程在开学返校后采取线上线下混合式的教学模式,根据课程性质确定好网络平台课程学习考核成绩和线下教学考核成绩的比例。其中,公共课、基础课、专业核心课程等必修课程确保网络教学能够同步进行。线下班级教学要求师生全体佩戴口罩,未佩戴口罩不准进入教室,教师携带学校配发的扩音器进行教学,课前课后按照规范操作进行教室的全面消杀和通风。教务处、各二级院系、后勤处密切配合,做好有关保障服务工作。

十、在教学过程中,如有学生或教师出现发热、咳嗽等呼吸道疾病症状,应立即上报校防控办公室,同时联系校医院医护人员进行初步诊断,并通过应急工作流程处置。如发现确证病例,须摸排所有密切接触者并进行隔离观察。对于因病缺课学生由辅导员做好追踪管理和日常记录上报。对于病愈复课的学生,应执行病愈复课证明查验制度,排除疾病传染性可能的情况下方可复课。

十一、对因疫情暂时中止毕业实习的情况,学校将根据疫情进展情况安排后续实习部署及相关事项,各二级院系应对受疫情影响的学生毕业实习情况进行摸底,以便重新安排实习。随着疫情的发展,如确有必要,学校将对实习要求做出调整,具体工作另行通知。

十二、毕业论文(设计)工作安排将按原计划执行,请相关二级院系有序推进各环节工作任务,可适当调整毕业论文(设计)的题目,论文指导教师采用微信、QQ、电子邮件等网络通讯工具,指导因疫情原因不能按时返校的学生开展毕业论文(设计)工作,帮助和指导学生完成毕业论文(设计)。答辩时段仍不具备返校答辩条件的专业,鼓励利用QQ群、微信、腾讯视频会议平台等网络通讯方式,适当做好远程答辩准备,并按要求做好答辩材料的填报、整理及归档工作。毕业论文(设计)相关事宜如有调整,学校将及时通知各位老师和学生。

十三、17级毕业学生的毕业资格审核及毕业证书发放等工作将视2019-2020学年第二学期教学情况适时调整。具体日程另行通知。

各院系(单位)加强上述各项工作准备与安排,采取有效措施,充分利用各类教学方法和手段,降低疫情对教学工作带来的影响,教务处也将积极配合各二级学院(单位)做好相关工作,平稳有序地全面落实好各项教学安排。

二级学院(单位)在此过程中如有问题,请及时与教务处联系。

总联系人:陆骞   18806170937

课务联系人:周文渊  18806170916

学籍联系人: 花芃  18626329175 

 

                                                              教务处

2020年3月26日

网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000