学工动态
学工在线
关于做好学生宿舍安全用电(火)工作的通知
发布时间:2019-10-16    点击:117

各系:

加强学生宿舍安全管理,对确保学生生命财产安全和维护良好的校园秩序至关重要。目前时值初冬,气候干燥寒冷,是火灾的频发期。学生宿舍中存在的不安全用电(火)现象,给学生生命财产安全造成了极大隐患。为进一步做好学生宿舍安全用电(火)管理工作,现就有关事项通知如下:

一、对学生加强安全教育。组织辅导员对学生集中进行安全教育,提高学生的安全意识,确保安全教育落实到每个班级、每个同学。

二、辅导员经常深入宿舍开展安全检查。辅导员要经常深入学生宿舍,了解学生的学习、生活情况,将安全工作放在首位。对在检查中发现的安全隐患要采取积极措施,及时进行整改。

三、充分发挥学生组织作用。加强学生会和班委成员对学生宿舍安全工作的检查力度,强化学生自我检查、自我管理、自我监督功能。

四、后勤保卫处、学生工作处将加大学生宿舍安全检查力度,不定期对学生宿舍进行检查。

五、违反下列行为之一者视为违章用电(火)行为:

1、学生宿舍严禁使用明火,如酒精炉、蜡烛、煤气炉等;在宿舍内严禁使用热得快、电炉、电饭锅、电熨斗、电磁炉、电热杯、电水壶及其他易发生火灾及触电事故的电器;

2、严禁使用宿舍区内公用电源(如空调、洗衣机、走廊内照明设备等电源)。

3、严禁在宿舍内乱接、乱拉电线和私自安装插座、灯头等;严禁私自拆卸、更换宿舍内电路设备上的任何装置;严禁破坏宿舍楼内的供电线槽(盒)、电度表(铅封)和供电电线。

4、严禁破坏宿舍楼内消防设施(灭火器、消防栓、安全逃生指示牌、应急灯、楼道灯等)。

5、严禁在床上拉电线、放置插排及其它用电设备(如台灯、风扇等)。房间内固定式插座只能接一个插排,严禁多个互接;插排必须放在安全的地方,不得接近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品。

6、切实做到人离电源关(宿舍无人状况下不得有电源设备继续使用),各种用电设备(电脑、收录音机、充电器等)使用完毕后及时关闭电源,不得长时间或无人状况下通电。

7、在宿舍内严禁使用三无(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备。

8、注意宿舍内环境的清理与维护,宿舍内不得堆放易燃杂物、垃圾(如塑料瓶等)。

六、对违章用电(火)行为者视情节轻重参照《学生手册》给予相应的处分。

七、对受纪律处分(警告及警告以上)的宿舍集体及所有成员,取消该学年的校内一切评奖、评优资格。

请各系切实增强安全用电和防火意识,对学生宿舍安全工作给予高度重视,齐心协力,齐抓共管,保证学生在校的生命财产安全,为广大同学营造安全和谐的学习和生活环境。

                                        学生工作处

                                     2019年10月16


网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000