党建工作
党团建设
理论学习中心组 2019年1月份集中学习安排
发布时间:2019-01-11    点击:693


学习时间:2019111日(星期五)

学习地点:行政楼四楼会议室

参加人员:理论学习中心组全体成员;各院(系、部)、处(室)主要负责人;各党支部书记。

主持人:陈晓东

一、 学习内容:

    1、学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;

    2、学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和在全国教育大会上的重要讲话有关章节;

    3、学习《中国共产党纪律处分条例》有关章节条目。

    二、学习要点:

20181125日中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。深入学习宣传贯彻《条例》,是当前加强党的建设的一项重要任务,是各级党组织和广大党员教职工的一项重要政治责任。

    党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的-职责。各党支部要充分认清《条例》作为我党历史上第一部党支部工作基础主干法规,作为新时代党支部建设基本遵循的重要地位;充分认清《条例》的制定和实施对于加强党的组织体系建设、推动全面从严治党向基层延伸、全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能、巩固党长期执政的组织基础、强化党对教育事业全面领导的重要意义。各党支部要牢固树立四个意识,坚持一切工作到支部、一切工作靠支部的鲜明导向,切实把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,组织推动《条例》的学习宣传和贯彻落实,不断增强党员领导干部特别是党组织书记,严格以《条例》为依据加强党支部各项建设的思想意识,推动《条例》落到实处、见到实效。   

    三、学习要求:(思考讨论参考)

1、根据我院实际,如何要把贯彻落实《条例》作为推动全面从严治党的重要契机,采取有力措施,加强制度建设,贯彻落实《条例》。一是严格落实领导责任,把学习贯彻《条例》与党支部标准化规范化建设和基层党建工作述职评议结合起来,通过考核推行党支部分类定级,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部,不断提高党支部建设质量。二是严格按照《条例》落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话和主题党日等基本制度,从而促进基层党支部工作严起来、活起来、强起来。三是党支部要聚焦聚力,务实抓实《条例》的学习、宣传和贯彻,推动党支部建设全面进步、全面过硬,为加强党对教育工作的全面领导、推动学院改革、发展、创新提供坚强组织保证。  

    2、通过认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一是要进一步树牢四个意识,坚定四个自信,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。二是要坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。三是查找贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,走过场”“做虚功等表现。

网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000