管理制度
学工在线
关于加强德育工作的意见
发布时间:2016-11-21    点击:1580

        为了贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、中共中央《关于进一步加强和改进学 校德育工作的若干意见》、中共中央、国务院《关于深化教育改革 全面推进素质教育 的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》等精神,切实重 视德育工作,特提出如下意见:

      一、进一步提高对德育工作重要地位和作用的认识 德育,即对青少年学生的政治、思想和品德教育,是学校教育、教学的重要组成 部分。
      1、重视德育工作是学校坚持社会主义办学方向,完成根本任务的最重要保证。 我国学校的根本任务是早就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美全 面发展的社会主义建设者和接班人,学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育。在新 形势下,必须把德育作为一项战略任务来对待。
      2、在新历史时期更要重视德育工作 我国正处在改革发展的关键阶段,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以 及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人 口资源、环境压力日益加大,经济发展方式加快转变。同时,在对外交往中,既要积 极参与国际经济合作与竞争,又要有效抵制西方敌对势力的渗透破坏,既要吸收国外 一切优秀文明成果,又要拒绝一切腐朽的东西,使德育工作难度增加,使培养高素质 人才的任务更为艰巨。青年学生是我们国家和民族的未来和希望,他们的思想道德、 科学文化和健康素质如何,关系着中华民族和社会主义现代化建设的兴衰成败。我们 必须站在时代的高度,用战略的眼光,以高度的历史责任感来认识和重视德育工作。

      二、德育工作的基本任务、目标和主要内容 
      1、德育工作的基本任务 德育以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指 导,深入贯彻落实科学发展观,其基本任务是培养学生成为热爱社会主义祖国,具有 社会公德、文明行为习惯、遵纪守法的公民。在这个基础上,引导他们逐步建立正确 的世界观、人生观,价值观,不断提高社会主义思想觉悟,并为使他们中的优秀分子 将来能够成为坚定的共产主义者奠定基础。
      2、德育工作的目标 德育是为了培养、塑造学生的政治品质、思想品质和人格品质,要努力使学生做到: (1)具有崇高的理想和坚定的信念。 (2)具有祖国利益高于一切,愿为社会主义现代化建设事业献出毕生精力的精神。 (3)具有良好的道德品质和自律能力。逐步树立科学的世界观、人生观和价值 观。遵守并维护社会公德、职业道德和家庭美德,自觉遵纪守法。有自我教育、自我管理、自我服务和自我约束的能力,能正确对待同事、领导和群众,能理解人、关心 人、帮助人。倡导健康文明的生活方式,学习和懂得文明交往礼仪。 (4)具有自力更生、艰苦奋斗的精神和坚忍不拔的意志品质。
      3、德育工作的主要内容 德育包括四方面内容,即正确的政治方向、马克思主义指导下的思想观念、社会 主义道德情操、健康向上的心理素质。要花大力气抓好爱国主义、集体主义、社会主 义教育,以及民主法制教育、文明习惯养成教育。有以下具体内容: (1)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展 观教育。坚持用发展着的马克思主义教育学生。深入推动中国特色社会主义理论体系 进教材、进课堂、进头脑工作。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,培养学生 理论联系实际的能力,学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法和科 学的世界观和人生观,正确地分析、评价、对待社会主义初级阶段改革开放中的实际 问题,提高识别是非曲直、真善假丑的能力。 (2)理想信念教育和道德教育。坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的 信念和信心。 (3)以爱国主义为核心的民族精神、改革创新为核心的时代精神教育以及中华 民族优秀文化传统和革命传统教育。要联系国内外大事、重要纪念活动、改革开放成 就等开展教育活动,振奋精神,增强凝聚力。 (4)社会主义荣辱观教育。培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋 斗的良好品质。要组织和引导学生积极参加校内劳动、社会公益劳动和勤工助学活动。 (5)普法教育和安全教育。促进学生提高法律素质和公民意识,自觉知法守法, 遵守公共生活秩序,做遵纪守法的楷模,切实维护校内外和谐稳定大局。 (6)劳动教育。培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感。鼓励并规范学生参 加勤工助学及与专业有关的“打工”。 (7)心理健康教育。促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强。锻炼和增强承 受挫折、适应社会环境的心理能力。 (8)美育教育。培养学生良好的审美情趣和人文素养。 (9)就业和职业道德教育。培养学生具有正确的择业观念、良好的表达能力和 自我推荐能力,具有服从安排、敬业爱岗、能上能下、忠于职守、精益求精、刻苦钻 研、尊重领导、团结同事、注重质量、勤俭节约的职业道德。 (10)生命教育、国防教育和可持续发展教育。

      三、德育工作的原则 
      1、方向性原则。学生德育必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以爱国主义、集体 主义、社会主义思想教育为主线和基本内容,以提高思想政治素质为重点。
      2、理论联系实际的原则。知行统一,既要防止空洞的理论说教,又要克服就事论事的倾向。
      3、层次性原则。要从青年学生的实际出发,按照德育总体目标和学生成长规律, 确定不同阶段学生的德育内容和要求,在培养学生的思想品德和行为规范方面,要形 成一定的目标递进层次
      4、系统整体原则。要把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家 庭教育和社会教育的各个方面。要将教育与管理、思想理论教育与社会实践、课堂内 外、校内校外,教书育人、管理育人、服务育人等同时并举,形成全员德育意识、全 方位德育格局整体优化合力的新格局。
      5、教育者以身作则原则。教育者先受教育,身教重于言教。学校各级领导、教 师和职工要以身作则做表率,热情关心学生。

      四、德育工作的途径与方法 要进一步改进德育工作的方式方法,寓德育于各学科的教学之中,加强学校德育 工作与学生生活和社会实践的联系,讲究实际效果,克服形式主义倾向。
      1、发挥“两课”主要渠道作用。马克思主义理论课和思想品德课是对学生系统 进行思想政治教育的主渠道和基本环节,是每个学生的必修课程。必须按规定保证学 时,充实教师,规范教学,联系实际,讲究方法,提高质量。
      2、坚持“三育人”,形成全方位德育格局。全体教职工要敬业爱岗爱学生,都要 积极主动担负德育工作的责任。
      3、充分发挥学生思想政治工作队伍的作用。学生思想政治工作队伍是对学生日 常思想政治教育和管理的直接组织者、管理者、协调者。要在管理中服务学生、贴近 学生、爱护学生,深入细致地做好思想政治工作,组织开展形式多样、寓教于乐、生 动活泼的教育活动,加强心理健康和心理素质方面的学习、咨询和指导,搞好文明班 级、文明宿舍的创建工作,建立学校与学生家长的有关联系制度。在对学生进行教育、 管理的同时,要加强对开展学生工作的经验总结和理论研究,不断把握重点,改进工 作内容和方法。
      4、发挥党团组织和学生会的作用,学院党总支、团委和各系要加强和关心对学 生会和学生社团组织的领导和管理。业余党校是教育、培养学生积极分子的重要阵地, 要坚持年年办,要把教育培养与考察发展相结合,以教育培养为主,形成骨干队伍, 带动广大学生一起进步。按照“积极、慎重”的原则,加快发展学生党员的步伐。要 继续发挥关工委的作用。共青团和学生会是学校德育工作中一支最富生机和活力的力 量,要根据各自的特点和任务,积极配合德育工作的要求,开展思想政治教育,正确 组织引导学生开展健康有益、生动活泼的活动,使青年学生在“三自”活动中得到锻 炼和进步。
      5、搞好“三风”建设,开展群众性的“三文明”创建活动,把校风、教风、学 风建设作为德育工作的纽带,进一步加强学校基础文明和校园文化建设,努力创建良好的育人环境。要广泛深入持久地开展群众性的创建文明科室、文明教研室(组)和 文明班级活动,在加强学校基础建设中促进德育工作。
      6、注重校园文化建设。加强美育、人文学科知识教学,开设艺术选修课,进行 心理健康教育和指导。要有计划的组织学生参加各种有益的课外活动、校外活动、社 会调查、暑期社会实践、青年志愿者活动和勤工助学等活动,探索一条学校与社会相 结合、课内外一体化培养人才的新路子。严禁一切封建迷信和其他有害于学生身心健 康的活动及物品传入校园。 要结合时代特征,每年举办 1-2 次突出一个主题的全校性大型系列活动。

      五、加强德育工作的保障措施 德育工作必须做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、经费保障到位。
      1、领导体制与组织机构。要建立和完善院长及行政系统为主实施的德育管理体 制。院长对学生德、智、体、美等方面全面负责,担负着对德育工作进行整体规划和 组织实施的全面责任,要抓好计划、人员、经费、场地、质量评估措施的落实,保证 学校德育目标的实现。 学院党总支具体负责学院德育工作,党总支在每学期初召开一次德育工作专门会 议,研究、审定学期德育工作规划,听取有关部门德育教育计划完成情况汇报;每年 度召开一次德育工作会议,交流论文,总结成效,表彰先进,部署工作。 学院德育工作领导小组部署各部门、各单位所承担的德育任务的落实,协调相关 部门的工作,负责对各系、各年级(或各专业等)、各部门德育工作质量作出评价。
      2、加强德育队伍建设。德育队伍包括专职学生思政工作人员、“两课”教师、辅 导员、年级组长等。这支队伍要努力做到政治上强、业务上精、作风上正、品格高尚、 事业心强、甘作人梯、无私奉献。 按照教育部意思,原则上按 1:150 的比例额配备专职学生思想政治工作人员。要 积极创造条件,支持“两课”教师和德育工作专兼职人员的进修、培训和参与社会实 践。加强对学生工作的考核,使学生工作的实绩与专业技术职务评定及奖金待遇挂钩。
      3、保证德育经费投入,德育是学院教育的重要组成部分,要搞好德育的硬件建 设,统筹安排必要经费的投入。其经费主要用于学生日常思想政治教育活动、军训、 第二课堂、全院性德育活动、专题讲座、社会实践、社团活动和德育队伍的表彰奖励 等。适当提高辅导员等学生思想政治工作人员的待遇。
      4、德育基地建设。利用无锡市革命陈列馆、博物馆、无锡市革命烈士墓,以及 精神文明共建单位等作为校外德育基地,做到制度化、经常化。
      5、开展德育研究,建立评估体系及考核制度。每年组织一次德育工作研讨和优 秀论文评选,推动德育工作不断深入发展。要把德育工作纳入学院评估体系,并建立 德育工作考核制度。除了专职学生政工人员把德育工作作为主要考核内容外,德育队 伍的其他人员以及有关教职工的年度考核,都要把德育工作作为考核的内容之一。

网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000