学工动态
学工在线
学生工作处召开全体辅导员会议
发布时间:2016-06-20    点击:1242

        为了切实做好学期末学生思想教育管理等工作,学生工作处于2016年6月17日下午14点在行政楼会三楼议室组织召开全体专兼职辅导员会议,学生工作处全体成员和各系专兼职辅导员老师参加会议。会议由学生工作处孙光处长主持。
会议就《关于做好近期学生教育管理工作的通知》进行了总结布置,会议主要内容如下:

一、滕晗书记对学生工作提出期望和要求
        学生工作力度的加强及时且必要。学生工作复杂,要解决的困难多,以班会的形式对学生进行教育沟通是很必要的。要及时掌握学生动态,总结工作中的经验和不足,对于好的辅导员要表彰。把班级管理好才能提升学风校风。对于存在的问题,“堵”不是办法,有效的疏导才是关键。辅导员工作的针对性要加强,首先要严格要求自己,认真对待工作!其次要将班级骨干的积极性调动起来,让他们去传递好的精神,以起到好的带动作用。第三辅导员要保持高昂的工作热情,每一次工作的布置和完成都要尽可能达到预期效果。第四坚持班会制度。每一次班会的召开都要紧扣一个主题,比如可以将“预防电信网络诈骗”、“如何合理消费”、“好人好事”等等。也可以请企业专家来校讲座。努力营造优良的学风校风。
二、2013级毕业班工作
        1.各毕业班辅导员顺利完成对毕业班学生毕业清考的组织工作,大部分学生能够按照学校规定完成积欠学分课程的清考。
        2. 各毕业班辅导员协助各系处顺利完成毕业生论文答辩的组织工作。
        3. 各毕业班辅导员对毕业生欠费的催缴工作稳步推进中。
        4. 各毕业班辅导员对毕业生进行毕业主题教育活动,做好“文明离校,感恩母校”的教育工作。

三.2014/2015级学生工作
        1.本周为2014/2015级主题班会周,各班级辅导员能够根据本班实际情况认真做好日常教育管理工作;明确提出要求,严格班级纪律。
        2.对即将到来的期末考试,进行诚信考试教育工作;让学生强化参考重要性、诚考诚信意识,认识考试作弊害处和严重后果。
        3.重点强调上课纪律,要求并督促其按时上课,保证上课的出勤率;学生是课堂主体,课堂是学习知识的主要途径,让大家自觉认识到上课的重要性;培养学生求知的欲望。
        4.对欠费学生和下学年学费进行催缴和布置工作。

四.胡宇副处长布置下阶段工作
        1. 6月20日下午16:00点召开2015级班干部、学生会干部培训大会;各班自行组织干部培训,并于13:00一点前将本班干部培训计划报至学工处王瑭老师处。
        2.初步将每周三下午16:00定位班会日,各班级举行常规班会。每周一将班会计划(时间、内容提纲、教室等)报至学工处。
        3.班会要求:辅导员根据班会主题制作PPT,由班长或副班长主持,班级委员准备发言稿,辅导员要全程参与并进行总结讲话。会后将班会内容以书面及图片形式存档,为评估积累原始资料。
        4.学期结束之前,辅导员认真做好本学年工作总结及下学期工作计划。

五、重点强调辅导员工作纪律
        学生教育管理无小事,一个环节疏漏,就会酿成轩然大波。任何环节出了问题都不得了,学校的稳定性和学生的安全性是学院管理重中之重!辅导员是班级第一责任人,是班级管理的组织者和实施者!我们要从主观思想上认识到自身工作的重要性!要干一行,爱一行!转变工作思路,变要我干为我要干,从自发到自觉!
我们坚信在院领导亲自关怀和领导下,共同努力,以服务学生为宗旨,以一切为了学生进步和学院发展为根本,做实做好本职工作,定能推动学生教育管理工作稳步发展,更上一层楼!
 

 
学生工作处
2016年6月17日
网站首页    |   学校概况    |   组织机构    |   招生就业    |   教育教学    |   学工在线    |   党团建设    |   校企合作    |   评建工作
太湖创意职业技术学院 版权所有 COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED
招生就业处电话:0510-85503999 0510-85528802
地址:江苏省无锡市滨湖区钱荣路 苏ICP备10003899号-1 邮编:214000